Paula Jelinek (U11w) beste im jungen Jahrgang bei der Ostthüringen-Tour 2016 in Gera/Silbitz/Münchenbernsdorf sowie Miriam Zeise und Tanja Spath (U13w) mit Podestplätzen in Einzelrennen!

Die Ostthürigen-Tour über drei Tage und 4 Einzelwertungen gehört nun

schon seit vielen Jahren zu den highlights für den Radsportnachwuchs (U11,U13, U15w). Auch in diesem Jahr hatte der SSV Gera wieder eine ausgezeichnete Etappenfahrt organisiert. Der Anfang wurde am Freitag im Hofwiesenpark beim Prolog gemacht. Es folgten Geschicklichheitsfahren und Rundstreckenrennen in Silbitz am Samstag und schließlich heute bei Kälte und Schneetreiben das abschließende Straßenrennen auf profilierter Runde in Münchenbernsdorf.

Der 1. Radclub Jena war mit neun Kindern am Start.

In der U11 der Mädchen zeigte Paula Jelinek eine überaus konstante Leistung. In allen Rennen war sie im Berei

ch der ersten 10 Fahrerinnen und belegte in der Gesamtwertung Rang 9. Allerdings konnte sie ab dem Geschicklickheitsfahren stets alle weiteren Sportlerinnen des jüngeren Jahrgangs (2007) hinter sich lassen und trug somit während der Rennen und auch bei der Gesamtsiegerehrung das weiße Trokots der Jahrgangsbesten. Herzlichen Glückwunsch zu diesem tollen Erfolg!

Bei den Jungs der U11 konnte Leander Kuhne, der erst kürzlich mit dem Radsport begonnen hatte, Erfahrung und Motivation für die nächsten Aufgaben sammeln; er belegte am Ende Rang 54. Hervorzuheben aus Jenaer Sicht ist der Gesamtsieg von Thorge Gödicke vom SV Jena-Zwätzen.

Die Rennen der weiblichen U13 waren geprägt von stets wechselnden Führungen und vielen unterschiedlichen Sportlerinnen auf dem Podest.

Anika Pesel und Jennifer Seewald vom jüngeren Jahrgang schlugen sich wacker und kamen am Ende auf Rang 33 bzw. 49. Tanja Spath und Miriam Zeise von älteren Jahrgang waren stets vorn mit dabei und konnten hier und da ihre Stärke demonstrieren. Tanja gelang dies besonders gut beim Geschicklichkeitsfahren, bei welchem sie Platz 2 belegte und zwischenzeitig in der Gesamtwertung weit vorn war. Während das Geschicklichkeitsfahren bei Miriam nicht ganz so rund lief, konnte sie bei den Straßenrennen auftrumpfen und besonders heute in Münchenbernsdorf mit Platz 2 zeigen, dass am Berg mit ihr zu rechnen ist. In der Gesamtwertung bedeutete dies Rang 6 für Miriam Zeise und Rang 7 für Tanja Spath. Das macht Mut für die anstehenden schweren Rennen im SV-Cup!

Bei den Jungs der U13 biss sich Maik-Erik Pesel durch und absolvierte alle Rennen in einer konstanten Weise, was am Ende immerhin Platz 56 bei knapp 100 Startern bedeutete. Auch Janne Jelinek gab trotz anfänglicher Rückschläge mit Überrundung nie auf und belohnte sich durch sein Durchhalten im letzten schweren Rennen selbst, denn er konnte auf diese Weise doch noch einige Konkurrenten hinter sich lassen (85.).

Darüber hinaus durfte sich Pauline Hahn über einen Sieg beim KidsCup am Samstag freuen.

Ein Dank an alle Betreuer, Eltern und Radsport-Fans, die bei nicht optimalen Witterungsbedingungen die guten Ergebnisse möglich gemacht haben!

Die Ergebnisse im Einzelnen gibt es hier.