Am vergangenen Sonntag waren insgesamt 10 Nachwuchssportler unseres Vereins bei den Landesmeisterschaften im Kriterium auf den Straßen in Sömmerda unterwegs. Auf der rechteckigen Runde im Gewerbegebiet „Untermwege“ zeigten die Jungen und Mädchen in den Altersklassen U11, U13 und U15 gute Leistungen. Dabei mussten die Sportler jede 2. Runde Vollgas geben, um die entsprechenden Punkte für die Rennwertung in den Sprints einzufahren. Am besten gelang dies Jan Hammerl, der mit 10 Punkten in der U15m am Ende einen ausgezeichneten 4. Platz einfuhr. Hier wäre nach dem Gewinn des ersten Sprints sogar noch mehr drin gewesen. Allerdings verpasste Jan den entscheidenden Überraschungsmoment der zum Schluss auf dem Podest stehenden 3 Sportler, die am Ende der 6. von 18 Runden mit einem Angriff vom Feld wegfahren konnten. Ebenfalls hier gut unterwegs waren Valentin Koch mit Platz 9 und Fabian Zeise mit Platz 12 im stark besetzten Feld. In derselben Altersklasse der Mädchen belegte Felicitas Simon in ihrem ersten Rennen einen 6. Platz. Sie konnte hier Erfahrungen sammeln und sehen, wie weit der Abstand zur Spitze in der Altersklasse ist.

In der U13 der Mädchen fuhr Frieda Schmiedeknecht ebenfalls ihr erstes Rennen. Auch sie belegte am Ende einen 9. Platz und konnte mit dieser Leistung sehr zufrieden sein. Jakob Grebe hatte es in dieser Altersklasse etwas schwerer. Noch ist der junge Sportler den meisten Konkurrenten körperlich noch weit unterlegen, aber sein Kampfgeist hat die Trainer mehr als zufrieden gestellt. Am Ende wurde es ein guter 22. Platz.

Auch in der U11 waren unsere Sportler unterwegs. Bei den Jungen verpassten leider Carlo Heinke und Gustav Nadolny den entscheidenden Angriff einer Führungsgruppe. Beide kämpften sich ab der Hälfte des Rennens dann als Verfolger über die Runden. Am Ende sprangen die Plätze 6 und 7 im ebenfalls starken Starterfeld heraus. Bei den Mädchen fuhr Philine Koch als jüngste Starterin ein gleichmäßiges Rennen und am Ende auf Platz 5. Ihr Teamkameradin Maria Grebe ließ es am Anfang ruhiger angehen. Zur Hälfte des Rennens erwachte sie dann und setzte den Führenden nach. Für sie kam zum Abschluss ein halbwegs zufriedenstellender 6. Platz heraus.