Bei ungemütlichen Temperaturen fand am vergangenen Mittoch der 3. Lauf im eropräzisa Nachwuchs-Bahncup auf der Radrennbahn in Gera statt. Auch vom 1. Radclub Jena war wieder ein starkes Team von 10

Sportlern nach der Schule nach Gera geeilt, um sich dem Wettkampf zu stellen.

Ganz besonders gut gelang dies unserer jüngsten Teilnehmerin. Paula Jelinek fuhr in der Altersklasse U9 eine super Zeit über 250 m stehend (31,99s; das sind, wenn wir die Beschleunigungsphase einmal ‚rausrechnen, ca. 30 km/h im Schnitt – ganz beachtlich für ein 8-jähriges Mädchen) und gewann auch das Scratch-Rennen über 4 Runden. Nachdem sie schon den 2. Lauf des Bahncups gewonnen hatte, konnte sie sich nun das Rote Trikot der Gesamtführenden überstreifen.

In der U11 kam Anika Pesel auf Rang 4. Für weiter vorn im Feld hat es noch nicht gereicht, aber der Abstand zu den Besten wird immer kleiner. Lorenz Hesse belegte bei den Jungs derselben AK Rang 6; ihm gelang das Ausscheidungsfahren besonders gut: 4.

Die Rennen der U13 waren besonders eng – allein schon deswegen, weil insgesamt 23 Sportler auf der Bahn waren. Bei den Jungs hatte Alfred Hesse wieder einmal Pech, da er als Gesamt-Vierter knapp am Podest vorbeigefahren ist. Im Scratch konnte er aber mit Platz 3 zeigen, dass auch in der letzten Runde mit ihm zu rechnen ist. Jonathan Grubert (6.) und Marcel Antokowiak (7.) konnten sich auch gut behaupten. Leon Broßeit, der noch zum jüngeren Jahrgang gehört, konnte als 11. auch einige Konkurrenten hinter sich lassen. Bei den Mädchen war Tanja Spath mit dem Roten Trikot ins Rennen gegangen. Der Rang 3 in der Endabrechnung, in welche ein 2. Platz im Scratch mit einging, reichte aber leider nicht, das Trikot zu verteidigen. Miriam Zeise hatte großes Pech: Im Scratch bei den Mädchen in der letzten Runde in Führung liegend wurde sie in einen Sturz verwickelt und konnte somit nicht in die Entscheidung mit eingreifen. Trotz allem hat sie sich wieder aufgerappelt und ist das Rennen zu Ende gefahren, sodass noch ein Gesamtplatz 5 ins Ziel gerettet wurde.

In der U15 kam Tobias Wegbrod auf Rang 5 mit einem 4. Platz im Ausscheidungsfahren. Bei Elias Schmidt liefen die 100 m fliegend sehr gut (6. Platz), aber ein frühes Ausscheiden im Ausscheidungsfahren führte letztlich zu Platz 10.